• 34ºc, Sunny
  • Tuesday, 18th June, 2019

20 Buah yang Bagus untuk Ibu hamil dan Janin, Lengkap dengan Cara Mengonsumsinya

Menjaga kesehatan dan asupan gizi sangat penting dilakukan selama masa kehamilan. Salah satu cara yang efektif adalah dengan mengonsumsi berbagai jenis buah yang kaya akan nutrisi. Buah buahan yang bagus untuk ibu hamil wajib dikonsumsi karena mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk menjaga kesehatan dan imun tubuh ibu, serta mendukung perkembangan si buah hati.

Buah memiliki banyak manfaat yang sangat bagus untuk ibu hamil. Vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah dapat membantu ibu tetap sehat selama kehamilan dan mendukung tumbuh kembang janin dalam kandungan. Selain itu, serat yang terkandung dalam buah juga dapat membantu melancarkan sistem pencernaan ibu hamil. Asupan serat yang memadai dapat mengurangi risiko sembelit pada ibu hamil. Untuk itu, ibu hamil disarankan untuk makan buah setiap hari.

Lantas, buah apa yang bagus untuk ibu hamil? Pada artikel ini akan disajikan informasi tentang buah-buahan yang bagus dikonsumsi untuk ibu hamil.

Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil

Ibu hamil tentunya sadar bahwa pola makan sehat harus mencakup banyak makanan sehat, seperti buah-buahan. Mengonsumsi buah-buahan sebagai camilan juga dapat menghindari perut kosong yang dapat memicu rasa mual saat hamil.

Berikut adalah beberapa jenis buah yang bagus untuk ibu hamil beserta dengan manfaatnya.

1. Jeruk

Buah Jeruk(Foto:Diary Bunda)

Jeruk adalah salah satu buah yang bagus untuk ibu hamil karena mengandung antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan sel dan anemia, karena berperan dalam penyerapan zat besi. Jeruk juga memiliki kandungan air yang tinggi sehingga bisa membantu mencukupi kebutuhan cairan tubuh. Tak hanya itu saja, rasa masam pada jeruk juga dapat meredakan mual akibat morning sickness.

2. Pisang

Buah Pisang(Foto:Grid.id)

Pisang merupakan buah yang bagus untuk ibu hamil trimester pertama, karena mengandung vitamin B6 yang dapat membantu meredakan gejala mual dan muntah di awal kehamilan. Kandungan serat pada pisang juga bisa mencegah sembelit.

3. Mangga

Buah Mangga(Foto:Diary Bunda)

Mangga menjadi pilihan buah yang bagus untuk ibu hamil, karena memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Vitamin A diketahui bermanfaat untuk perkembangan sel, kulit, tulang dan mata bayi sejak dalam kandungan. Selain itu, asupan vitamin A yang cukup juga dapat mencegah terjadinya masalah kesehatan pada ibu hamil.

Namun, mangga memiliki kandungan gula yang tinggi, sehingga perlu dibatasi porsinya terutama oleh ibu hamil penderita diabetes.

4. Alpukat

Buah Alpukat(Foto:Freepik)

Alpukat masih tergolong buah-buahan yang tinggi serat. Alpukat juga mengandung tinggi folat yang membuat buah ini menjadi pilihan buah yang bagus untuk ibu hamil trimester ke 2.

Tidak hanya itu, buah ini juga memiliki kandungan kolin, magnesium, kalium, serta vitamin B, C, dan K. Kolin diketahui baik untuk perkembangan otak janin dan menurunkan risiko cacat tabung saraf pada bayi.

5. Buah Naga

Buah Naga(Foto:Diary Bunda)

Buah naga putih dan merah sama-sama mengandung mineral dan vitamin, seperti vitamin C dan zat besi, sehingga buah ini termasuk buah yang bagus untuk ibu hamil. Kandungan buah naga bermanfaat menambah kadar hemoglobin dan menurunkan risiko anemia pada ibu hamil jika dikonsumsi secara rutin setiap hari.

6. Buah Berry

Buah berry adalah kelompok buah yang bagus untuk dikonsumsi ibu hamil, karena mengandung vitamin C, kalium, dan folat. Kalium bermanfaat untuk menjaga tekanan darah, sehingga keseimbangan cairan tubuh, transmisi saraf, dan kontraksi otot juga bisa terjaga. Sedangkan kandungan vitamin C dan folat dapat membantu mencegah anemia pada ibu hamil.

7. Semangka

Semangka merupakan salah satu buah yang baik untuk ibu hamil muda karena kaya akan kandungan air, sehingga dapat membantu mencukupi kebutuhan cairan tubuh terutama ketika ibu mengalami muntah-muntah.

Selain kandungan airnya, vitamin A, B6, C, kalium, dan magnesium pada semangka juga diyakini bisa membantu mengurangi gejala morning sickness, mengurangi bengkak di tangan dan kaki, serta mencegah kram otot yang biasanya terjadi pada trimester3 kehamilan.

8. Anggur

Mengonsumsi anggur dapat menambah asupan vitamin C dan K, antioksidan, serat, pektin, dan folat. Kandungan antioksidan pada anggur dapat melawan radikal bebas, infeksi serta meningkatkan imun tubh ibu hamil. Sementara itu, vitamin K di dalamnya berperan penting dalam prose pembekuan darah, seperti mencegah pendarahan berlebih setelah melahirkan.

9. Melon Jingga

Melon Jingga adalah buah yang cocok dan bagus untuk ibu hamil karena menjadi salah satu sumber vitamin C yang dapat meningkatkan imun tubuh ibu dan janin. Selain itu, kandaungan beta karoten vitamin A pada melon jingga juga bermanfaat untuk perkembangan indera penglihatan dan rambut janin. Lalu, vitamin B dalam melon jingga diyakini dapat mengurangi mual dan mulas di pagi hari pada awal kehamilan.

10. Jambu Biji

Jambu biji merupakan sumber terbaik dari vitamin C selain jeruk. Jambu biji juga mengandung vitamin A, serat, kalium, dan fosfor.

Vitamin C dan vitamin A merupakan natioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas harus dicegah karena bisa menghambat perkembangan janin terhambat.

Buah ini juga termasuk buah yang bagus untuk ibu hamil, karena dapat membantu mengontrol kadar gula darah.

11. Pir

Pir memiliki kandungan asam folat yang tinggi. Melansir dari jurnal Nutrition Today kandungan kalium dalam pir juga dapat membantu regenerasi sel dalam tubuh ibu dan calon bayi. Selain itu, buah ii juga bagus karena mengandung sumber serat yang baik untuk melawan sembelit.

12. Apel

Apel memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga dapat membantu ibu hamil sembelit. Selain itu, Apel juga mengandung vitamin A, vitamin C, dan kalium untuk menurunkan risiko alergi pada janin.

13. Bit

Buah bit juga salah satu buah yang bagus untuk ibu hamil. Bit mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga membantu kesehatan pencernaan ibu. Bit juga memiliki banyak asam folat dan zat besi. Selain mencegah ibu anemia, bit juga mendukung pertumbuhan janin. Bit juga berperan sebagai antiinflamasi. Manfaat bit dapat meredakan nyeri dan pembengkakan sendi selama kehamilan.

14. Tomat

Tomat memiliki kandungan vitamin C, K, folat dan kalsium untuk menjaga kesehatan ibu dan janin. Tomat juga dapat meningkatkan imunitas, sehingga menghindarkan ibu dari berbagai risiko penyakit.

Tomat juga mengandung vitamin K, sehingga mengurangi risiko pendarahan saat persalinan dan menurunkan risiko preeklampsia.

15. Lemon

Sama halnya dengan jeruk, ternyata lemon juga termasuk buah yang bagus untuk ibu hamil. Lemon membantu menghindarkan ibu hamil muda dari mual dan muntah. Lemon juga mengandung vitamin C untuk  meningkatkan imun tubuh. Lemon juga mengandung asam folat yang dapat membantu tumbuh kembang janin.

16. Delima

Buah delima mengandung zat besi untuk mencegah anemia. Delima juga mengandung vitamin K yang dapat membuat tulang ibu dan janin kuat. Delima merupakan sumber kalsium, folat hingga protein untuk menyuplai energi. Dilansir dari laman Medical News Today, delima juga menurunkan risiko cedera pada plasenta.

17. Ceri

Ceri mengandung vitamin C yang tinggi dan melatonin yang merangsang pertumbuhan sel. Ceri juga mampu membuat ibu tidur lebih nyenyak dan terhindar dari kegelisahan.

18. Aprikot

Aprikot mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, kalsium, zat besi dan kalium. Semua nutrisi ini bermanfaat untuk membantu tumbuh kembang janin.

19. Kiwi

Kiwi juga merupakan buah yang bagus untuk ibu hamil karena mengandung asam folat yang tinggi dan rasanya yang lezat. Buah kiwi juga membantu ibu hamil menyerap zat besi dengan lebih efisien, dan ini terbukti penting untuk memastikan bahwa darah ibu membawa oksigen yang cukup untuk bayinya.

20. Sawo

Buah sawo penuh dengan kandungan elektrolit, vitamin A, karbohidrat, dan energi.

Jenis buah yang bagus untuk ibu hamil ini membantu dalam mengontrol pusing dan mual selama masa kehamilan, selain itu juga menjaga sindrom iritasi usus besar.

Cara Mengonsumsi Buah yang Aman untuk Ibu Hamil

Jika Anda merasa bosan dengan buah potong, Anda dapat mencoba variasi cara mengonsumsi buah saat hamil sebagai berikut:

1. Mengonsumsi Sebagai Camilan

Salah satu opsi yang mudah adalah memakan buah potong sebagai camilan sehat yang dapat langsung dikonsumsi. Pastikan untuk mencuci buahnya terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya.

2. Membuat Salad Buah

Salad buah bisa menjadi alternatif dari buah potong yang dimakan secara langsung. Anda bisa memotong kecil berbagai jenis buah pilihan Anda, kemudian mencampurnya dalam sebuah mangkuk. Tambahkan yoghurt untuk meningkatkan rasa enaknya sekaligus memberikan nutrisi tambahan bagi ibu hamil.

3. Menggunakan Sebagai Topping

Buah-buahan yang cocok untuk ibu hamil, seperti apel, pisang, dan stroberi, bisa digunakan sebagai topping pada sereal, roti, atau pancake. Anda bisa menyajikannya sebagai menu sarapan untuk membantu meningkatkan selera makan, misalnya dalam menu sarapan khusus untuk ibu hamil.

4. Membuat Jus

Selain dikonsumsi secara langsung, Anda juga bisa membuat jus dari buah-buahan tersebut. Anda dapat membuat jus dari satu jenis buah atau mencampur beberapa jenis buah untuk memberikan rasa yang lebih nikmat. Menggabungkan beberapa jenis buah dalam jus juga akan meningkatkan asupan mineral dan vitamin bagi ibu hamil.

Itulah 20  buah yang bagus untuk ibu hamil beserta cara mengonsumsinya. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat buat kamu, ya.